当前位置: 网站首页>>本科生教育>>科技创新>>正文
江苏海洋大学第四届机械创新设计大赛暨第九届江苏省大学生机械创新设计大赛选拔赛圆满结束
2021-12-21 14:47 刘一玮  机械工程学院

为加强大学生创新设计意识、综合设计能力和团队合作精神的培养,提高大学生的工艺设计制作能力。2021年12月16日14时,由江苏海洋大学教务处主办,共青团江苏海洋大学委员会、创新创业学院协办,机械工程学院承办的江苏海洋大学第四届大学生机械创新设计大赛暨第九届江苏省大学生机械创新设计大赛选拔赛于机械楼N601举行。机械工程学院院长张元良,工程训练中心副主任、创新创业学院副院长金孝红,电子工程学院副院长杨瑞,机械工程学院机器人工程系副主任胡鹏,硕士研究生导师冯立超教授以评委的身份出席了本次比赛。

本次竞赛的主题为“自然·和谐”。经前期宣传,全校共有三十一支队伍报名参赛,通过材料审核,进入现场答辩的有十九支队伍。现场比赛共分为三个环节:答辩环节、评委评分环节和颁奖环节。参赛队伍代表依次上台对各自的作品进行展示,讲解作品的创新理念以及未来的发展方向。其中包括大型海面清污船,小型管桩连接器等优秀作品,评委老师们也对各位选手的作品从实用性与结构上进行了提问,发表了自己的看法,提出了一些建设性建议。

十九支队伍答辩完毕,张元良对比赛进行总结点评。张元良对选手们设计出的优秀作品予以肯定,并希望选手们能够找到改进的方向,进一步打磨自己的作品,争取能够在更高级别的比赛中取得佳绩。他也对本届机械创新设计大赛的盛况表示高兴,希望这样的赛事举办得能够越来越成功。

经过评委审议,各个奖项尘埃落定。获得一等奖的项目是智能植被灌溉修复机器人和海面清污船,获得二等奖的是河道表面漂浮物清理器、双船体水面垃圾清理机器人、园艺智能养护装置,获得三等奖的是仿生鱼形机器人、宠物喂食器、自适应海洋垃圾回收船、仿生鱼、新型除醛杀菌空气净化器设计。最后由在场评委对获奖选手进行颁奖及合影。本届机械创新设计大赛圆满落下帷幕。