当前位置: 网站首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
机械工程学院开展新学期期初教学和宿舍安全检查工作
2024-02-26 15:32

为全面了解新学期开课情况,确保新学期教学工作正常开展,保证各教学环节的教学质量和学生学习生活场所安全,2月26日,学院党委书记王秋玉、副书记高勇、副院长丁云飞分别带领教学办和学工办成员成立检查小组,在全院范围内开展了2023-2024学年第二学期期初教学和宿舍安全检查。

检查组对教师到岗、学生返校、教学秩序、学院教学设施准备、教材及教学资料准备情况和学生宿舍卫生、消防安全、用电设施规范管理等方面进行了全面检查。

从检查情况来看,教师到岗率、学生出勤率高,教学区域干净整洁。为确保学期伊始的实践教学工作顺利开展,学院实验中心克服困难利用假期完成了材料力学实验室、机械电子工程室搬迁后的改造工作。教学办在开学前一周到岗,提前完成教学资料准备工作。总体来说,学院教学设施运行良好,教学工作准备到位,教学活动井然有序。

宿舍消防检查过程中重点围绕宿舍违禁物品及危险行为、环境卫生和消防设施等开展全方位排查。在检查过程中,对同学们的住宿状况、生活情况、学习进展等进行了详细了解,对发现的可能存在的隐患行为进行劝阻并及时排除,叮嘱同学们严格遵守校规校纪和宿舍管理规定,杜绝使用违规电器和无3C认证标识的插线板,做到“人走电断”,切实提高安全意识。

开展期初教学和宿舍安全检查活动是加强教学过程管理,保障严谨的教学秩序和学生生活学习场所安全的重要措施。学院将持续开展常态化检查活动,进一步规范各项教学工作和学生宿舍安全工作,严格督促、细化管理,营造良好的教风、学风和生活习惯,确保全面了解和掌握教学工作运行和学生生活环境,不断提高教育教学质量。