当前位置: 网站首页>>学生工作>>团学工作>>正文
校学生工作处莅临我院调研指导大学生心理健康教育工作
2023-10-13 09:55

10月12日上午,校党委学生工作部部长、学生工作处处长陈德翼,学生工作处副处长、心理健康教育中心主任张岳,心理健康教育科科长蒋莹莹,一行三人来到机械工程学院就大学生心理健康工作开展专题调研。学院党委副书记高勇、学工办副主任陈晓龙、团委负责人马奔传、辅导员孙东晓参加调研交流。

交流会上,高勇作“以生为本 推心置腹”为主题的学院心理健康教育工作开展情况汇报。他详细介绍了近年来学院在心理育人方面的工作机制和特色做法,提出了大学生心理健康教育工作存在的困难、具体需求以及工作建议。各位辅导员老师也分别就自己分管学生的实际情况和工作案例进行了补充发言。

张岳对学院大学生心理健康教育工作取得的成绩表示充分肯定,并且针对学院心理工作的痛点、难点、焦点问题进行了深入分析和精准指导。强调要提升大学生心理普测工作的有效性,谨防掩饰性,同时注重家校联动和同心共育,发挥心理委员、安全信息员的功能和作用。

陈德翼作总结讲话。他指出,心理健康教育工作是学生工作的重中之重,是一项情感活、情怀活、爱心活,要时刻绷紧心理健康教育之弦,筑牢校园心理安全之坝,织密心理健康安全防护之网。最后,他对辅导员提出三点要求:一是要真诚对待学生,怀揣爱心和耐心,辅以技巧和方法,扎实做好心理健康教育工作;二是要提高工作标准,增强自己的全局观念和识别应对学生心理危机的能力,用发展的眼光看待问题;三是要树立奉献意识,全心全意做好大学生心理健康服务,奋力打赢学生心理健康保卫战。