当前位置: 网站首页>>专业认证>>正文
深化校企务实合作 助推产教深度融合 机械工程学院开展专业生产实习
2023-11-13 17:29

为进一步深化校企合作,助推产教深度融合,巩固学生专业理论知识,拓展学生视野,提高学生实践能力,按照机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业和机器人工程专业教学计划安排,自本学期教学日历第7周至第10周,机械工程学院分批次组织各专业579名本科生赴洛阳大学生实习基地、洛阳第一拖拉机有限公司、江苏天明机械集团有限公司、江苏鹰游纺机有限公司、国电联合动力技术(连云港)有限公司等装备制造业企业开展专业生产实习。

为确保近六百名本科生实习课程的顺利开展,学院和企业共同制定实习计划,包括实习目标、任务分配、时间表和评估标准等,确保实习生在实际工作中能够应用在知识和技能。实习内容分为专家报告和专业实习两部分。

学院邀请了江苏天明机械有限公司总工程师、江苏海洋大学机械类专业教学指导委员会主任委员、省产业教授杨庆洪、江苏鹰游纺机有限公司总工程师郑江文、连云港黄海勘探技术有限公司总工程师陈赤武、大陆汽车电子(连云港)有限公司研发经理张军、苏州瀚川智能科技有限公司汽车事业部总裁杭春华、智能制造产业学院教授周建来、刘成文、机械原理课程负责人席平原进行现场专家报告,分别对矿用重型卡车制造、纺织机械自动化、深海勘探装备研发、汽车零件自动化生产、智能装备国产化、机械切削加工、精益生产管控、汽车原理构造等进行了专题报告,报告内容涵盖了机械、机电、计算机、机器人、自动化等学科知识,提升了学生对学科专业知识的交叉与融合。

专业实习项目涉及机械工程、电子工程、计算机科学等,旨在进一步落实产教融合,培养学生的综合技能。实习所到的公司为每个班级分配企业导师,指导实习生在实际工作中的表现,提供反馈和建议,以帮助大学生更好地适应未来的工作环境。本科生在实习过程中参与了企业真实的工程项目,进一步理解机械设计、制造、维护、机械系统的改进和工业机器人系统等,通过理论学习与动手实践相结合的形式加深学生对机器人自动化生产、智能制造等概念的理解,增强对先进制造设备的应用能力。

指导教师机械工程系副主任王彦峰说:“学生们主动参与,勤于动手,学生对知识点和技能理解的很详尽,实习中实操多,带队老师和指导老师手把手地教,和理论知识传授完全不一样,对学生和指导教师都是非常特别的学习体验。”洛阳大学生实习实训中心带队教师在现场观摩教学后,对我院的指导老师的责任感与学生的综合素质给予了高度肯定,希望在今后的合作中,进一步加强双方沟通,不断完善实习计划与实习内容。