当前位置: 网站首页>>党建工会>>教工党建>>正文
机械工程学院党委理论学习中心组开展集中学习活动
2021-11-01 15:43   机械工程学院

1028日下午,机械工程学院党委理论学习中心组在机械楼N302会议室开展集中学习活动,专题学习新修订的《中华人民共和国教育法》、党的教育方针及其他教育法律法规等内容。学院党委书记陈书法主持学习会,学院党政领导班子成员、支部书记参加学习。校纪委书记陈先宏、纪委副书记汪守建及宣传部卢娟老师到会旁听指导。

学习伊始,陈书法通过PPT领学新修订的《中华人民共和国教育法》, 阐明教育法修订的背景、意义及修订的主要条款,并解读教育法的全部条款内容。学院党委副书记高勇领学了《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》。学院副院长于雪梅、贺毅强领学了《习近平关于教育的重要论述》中“坚持把立德树人作为教育的根本任务”的内容。

会上,两位中心组成员围绕学习主题,结合实际工作,作了重点发言交流。高勇结合分管的学生工作,强调坚持党管教育原则,做好大学生思想政治工作;教育要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。贺毅强结合教学和科研工作,认为要切实加强课程思政建设,发挥课堂育人主战场,推进科研团队育人,以扎实的课程思政建设推动专业思政和学科思政建设。

陈书法在总结讲话中强调,《教育法》、《高等教育法》及《教师法》等法律法规的实施,为贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,提供了根本的法律遵循和保障。法律法规是底线要求,作为高校教师要恪守职业操守、尊崇职业道德、坚持守正创新,将法律精神贯彻落实到教育教学全过程中。无论专业教师、辅导员及班主任,都应从自身做起、从身边做起、从点滴做起,用自己正确的一言一行教育引导学生,落实三全育人。

陈先宏对本次学习总结点评。他认为,本次集中学习活动主题鲜明,内容安排合适,会前准备充分。两位重点发言的同志都结合实际工作谈学习体会,具有很强的实践指导意义。他强调,学习政治理论知识,要重视在实践中抓落实。抓好课程思政教育工作就是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措和抓手,课程思政工作要作为系统工程抓实抓牢,集聚成果,引领示范,推广应用。同时对如何更好地组织集中理论学习、如何有效地组织研讨提出了宝贵的意见和建议。