当前位置: 网站首页>>党建工会>>理论学习>>正文
机械工程学院党委理论学习中心组举行学习会
2024-03-12 14:37

3月12日,机械工程学院党委理论学习中心组举行学习会,学习贯彻2024年全国教育工作会议精神,学习《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,以及习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时关于发展新质生产力的重要论述。党委书记王秋玉主持会议并讲话,党委委员、学院领导班子成员、党支部书记、党政办公室主任参加。部分与会人员作交流发言。

会议指出,2024年全国教育工作会议系统部署了今年和今后一个时期的重点工作任务,对教育系统推动工作落实提出了明确要求,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。要始终坚守教育的政治属性,把握立德树人根本任务,按照全国教育工作会议精神和江苏省教育工作会议要求,对照年度学院重点任务,结合实际找准工作发力点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在推进学院高质量发展上更加有力有为。

《条例》是开展党史学习教育工作的基本遵循,《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。会议要求,要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,把党史学习教育同做好教育教学工作结合起来,引导学院党员干部树立正确党史观,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措。会议强调,习近平总书记在江苏代表团的重要讲话精神立意高远、内涵丰富。要学深悟透、学懂弄通。要紧密结合学院实际,拿出具体思路举措推动重要讲话精神不折不扣落实到位,在发展新质生产力中展现更大作为。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,打好高层次学科带头人引进攻坚战,为加快发展新质生产力提供人才和智力支撑,推动产学研一体化,深度服务经济社会高质量发展需求。