当前位置: 网站首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
2021年江苏省研究生智能装备制造与材料成形技术学术创新论坛在我校举行
2021-09-26 19:18 尚峰/文 陈晓龙/图  机械工程学院

9月25日,由江苏省工学1类研究生教育指导委员会主办,我校机械工程学院承办的江苏省研究生智能装备制造与材料成形技术学术创新论坛在我校会议中心东海厅举行。江苏海洋大学副校长许兴友教授,江苏省工学1类研究生教育指导委员会主任、南京航空航天大学夏品奇教授应邀参会并致辞,论坛开幕式由我校机械工程学院院长张元良主持。

南京航空航天大学夏品奇教授、傅玉灿教授、东南大学倪中华教授、南京农业大学肖茂华教授等嘉宾做线上学术报告。来自西安交通大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学、江苏大学、江苏科技大学、扬州大学、南京林业大学、南京农业大学、南通大学、陆军工程大学、江苏海洋大学、南昌航空大学、重庆理工大学、盐城工学院等15所高校的100余名教师和研究生代表线上参加论坛。

开幕式上,夏品奇主任代表江苏省工学1类研究生教指委致辞。他指出,江苏省研究生创新教育主要包括研究生学术创新论坛、研究生科研创新实践大赛、研究生暑期学校三大创新活动,目的是培养研究生的创新精神和创新能力,扩大研究生的学术视野,成为了江苏省研究生教育的一大创新品牌,在全国乃至国际上产生了重要影响。受疫情影响,本次创新论坛采用线上和线下相结合的方式进行,线上举行使得我们这次论坛的影响扩大到了全国甚至海外,为研究生创新能力的提高提供了很好的交流平台,希望全体参会研究生在导师的指导下产出更多的创新成果。

副校长许兴友代表学校向大会致辞,他简要介绍了学校的发展历程和突出成绩,同时感谢各位专家一直以来对我校的关心、关注和支持。许兴友指出,虽然受疫情影响,本次活动主要在线上进行,但是也不能阻挡大家思想的碰撞和心灵的互通,希望各位专家为江苏海洋大学的发展建言献策、传经送宝。机械工程学院在工业机器人研发、流体机械及密封技术、海洋工程材料腐蚀与防护等领域在国内有一定的影响力,本次论坛是一次学术与思想的盛会,它对于活跃我校机械工程学科的学术氛围,激发机械工程研究生创新能力具有重要意义,各位省内外专家学者将为大家带来一场思想盛宴和学术大餐,我们也将以此为契机广纳真知灼见,广济学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,与各位学者一道力争在智能装备制造与材料成形技术领域做出更大的贡献。

接下来,夏品奇、傅玉灿、倪中华、肖茂华等专家分别围绕“中国直升机发展、需求及展望”、“航空发动机复杂结构零件自适应加工技术”、“数字化—“智”造核心”、“电动智能农机发展关键技术”等主题作了大会报告。来自西安交通大学、南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学、江苏科技大学等高校的博士、硕士研究生分别就各自研究领域进行了学术交流。

本次论坛共收到来自15所高校共计89篇会议论文。经专家评审,评选出一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名。

本次论坛在江苏海洋大学设立主会场,采用线上线下相结合的方式进行,1000余人次通过网络平台实时收看论坛报告。论坛的召开增进了各高校之间沟通交流,展示了机械工程领域的最新研究成果,对提升机械工程类研究生创新能力、促进江苏省机械行业的高质发展提供了强有力支撑。