我校联合举办华东地区2024年机械类专业建设研讨会
2024-07-14 15:52 丁云飞

7月11日至13日,由中国机械工程学会、浙江大学、江苏海洋大学联合举办,上海交通大学、江苏大学、福州大学、南昌航空大学协办的华东地区2024年机械类专业建设研讨会(第三期)在连云港成功召开。本次研讨会围绕国家对高等教育和机械类专业发展的相关政策与要求,聚焦机械类专业建设主题,通过经验交流和研讨,推动机械类专业教学质量和人才培养水平提升。

会议邀请了6位专家学者就新一轮审核评估指标体系、工程教育专业认证通用标准、机械类专业补充标准、毕业设计经验、产教融合等主题作报告,来自全国50余所高校的120余名机械类及近机类相关学院(系)负责人、教学院长、系主任、专业负责人、骨干教师、教学管理人员与教育研究人员齐聚一堂,共同研讨助推高校机械类专业建设和行业人才培养。江苏海洋大学机械工程学院副院长丁云飞主持会议。

江苏海洋大学副校长张元良教授致欢迎辞。张校长对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和我校机械类专业建设情况。他表示,希望通过此次研讨会,能够加强高校间的交流与合作,共同探讨机械类专业建设的新思路、新举措,为培养适应国家战略需求的高素质人才做出新的贡献。

国家督学、国家教学名师、沈阳化工大学原校长、大连理工大学李志义教授以《新一轮审核评估方案精要解读》为题,对新一轮审核评估方案进行了详细解读,并结合自身丰富的经验,对高校如何做好新一轮审核评估工作提出了建议。李教授强调了新一轮审核评估方案的重点变化,并建议高校要以学生发展为中心,持续改进教学质量,做好迎接新一轮审核估的准备。

华中科技大学国家CAD支撑软件工程技术研究中心(武汉)副主任,工程教育专业认证机械类专业认证核心专家王书亭教授的报告题目为《工程教育专业认证标准研究与启示》,他分享了工程教育专业认证标准的最新研究成果,并结合案例分析,阐述了如何将认证标准融入专业建设全过程。

中国机械工程学会教育培训处缪云副处长分别作了题为《中国机械行业产教融合教育教学创新大赛》和《机械类专业补充标准解读》的报告。在第一个报告中,缪云副处长对中国机械行业产教融合教育教学创新大赛的整体情况、参赛范围、评审标准、申报材料和大赛安排进行详细介绍。她谈到,中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟创办“机教创新赛”,旨在发挥优秀教育教学成果的示范引领作用,促进机械领域工程教育事业发展。第二个报告则对机械类专业补充标准进行了详细解读,并对高校如何制定和实施补充标准提出了建议。

浙江大学计算机辅助设计及图形学国家重点实验室副主任、机械工程学院副院长刘振宇教授的报告题目为《从学生能力提升的视角看中国机械行业毕业设计大赛》,他分享了中国机械行业毕业设计大赛的经验,并探讨了如何通过毕业设计环节提升学生的实践能力和创新能力。刘教授认为,毕业设计是培养学生综合能力的重要环节,高校要加强对毕业设计的指导,鼓励学生参与竞赛,提升毕业设计质量。

上海交通大学机械与动力工程学院副院长夏唐斌教授的报告题目为《互通产教资源,打造“真问题”驱动的协同育人新范式—上海交通大学机械与动力工程学院校企合作毕业设计》,他分享了上海交通大学机械与动力工程学院在校企合作毕业设计方面的经验,并探讨了如何构建校企合作长效机制,实现协同育人。夏教授强调,校企合作是培养应用型人才的重要途径,高校要积极探索校企合作新模式,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

受副校长张元良教授委托,机械工程学院副院长丁云飞作了题为《专业建设研究与实践》的报告,结合江苏海洋大学机械类专业建设的经验,报告分享了专业建设的思路和举措,并重点解读了本科教育教学审核评估中学院检查的重点。报告强调,江苏海洋大学机械类专业建设必须深入贯彻江苏海洋大学第一次党代会精神,以服务地方经济社会发展为导向,持续推进学科交叉融合,深化人才培养模式改革,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

本次研讨会的召开,有力加强了各高校在机械行业专业建设领域的交流与合作,推动了先进的教育教学方法和理念的传播,有助于各高校机械类专业健全完善人才培养质量保障体系,拓展专业建设思路,创新教育教学方法,促进学生全面发展,进一步提升机械类人才培养质量。