南京信息工程大学葛泉波教授应邀为我院师生作学术报告
2024-07-04 10:31 李同清

6月25日上午,南京信息工程大学自动化学院院长葛泉波教授莅临我院,为我院师生作了“自主智能无人系统试验系统建设”的学术报告,报告会由我院副院长贺毅强教授主持,我院自动控制方面青年博士、全体研究生参加。

葛泉波教授以海陆空无人系统为基础,介绍在复杂气象环境场景下开展无人机、无人艇和水下潜航器等协同性能测试试验场的建设,主要目标是为无人系统的单体性能和集群性能的实际验证测试提供可行的标准化验证平台。报告内容主要包括:研究背景和意义、测试基地基本情况、无人系统主要测试内容、现有研究基础和现有基础试验等。

葛泉波教授还重点强调做科学研究要和工程实际相结合,勇于创新。会后,葛泉波教授与参会师生就无人机精准定位、无人机抓取、无人船、通信系统、多智能体协同等方面进行了互动交流,报告深入浅出、生动风趣,讨论由点及面,对我院师生的相关师生的研发颇有启发,让我院师生对无人机系统有了更加深刻的认识与了解。

报告人简介:

葛泉波,男,南京信息工程大学教授,博士生导师,自动化学院院长,江苏省大气环境与装备技术协同创新中心主任,江苏省智能气象探测机器人工程研究中心主任。江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,获中国自动化学会第四届青年科学家奖,省杰出青年科学基金获得者,美国明尼苏达大学电子与计算机工程系访问学者。发表和录用包括IEEE TAC、IEEE TIE、IEEE TC、自动化学报等高质量学术论文近百篇,主持国家自然科学基金面上和重点项目、JWKJW重大专项课题等三十余项科研项目。获中国自动化学会科学技术进步一等奖(2019)、二等奖(2021)、中国指挥与控制学会科学技术二等奖(2022)等。是中国自动化学会青年工作委员会副主任委员,中国人工智能学会自主无人系统专业委员会副主任委员,江苏省自动化学会自主无人系统专委会常务副主任等。是IEEE TSMC:Systems和International Journal of Systems Science的Associate Editor,《自动化学报》、《指挥与控制学报》、《控制工程》和《数据采集与处理》期刊编委。主要研究领域包括状态估计与信息融合、自主智能无人系统以及气象能源系统等。