机械工程学院机械类专业核心课程开展课程建设研讨活动
2024-06-20 09:18 丁云飞

为深化专业内涵建设,推进产教融合,提升人才培养国际化水平,6月19日,机械工程学院《机械原理》《机械设计》课程团队在学院N202会议室召开了课程建设研讨会。团队成员席平原、申屠留芳、王彦峰、孙启新、訾克明、桂艳、冯文、胡琼、都鑫,以及退休教师邓晓红参加了会议。

研讨会上,席平原老师强调,要以专业认证为契机,对标工程教育标准,深化课程改革,优化课程体系,突出机械工程专业特色。他指出,要加强与国内外高校的交流合作,引进先进的教学理念和方法,提升课程的国际竞争力。同时,要主动对接区域产业需求,深化产教融合,培养具有全球视野和创新能力的机械工程人才。

申屠留芳老师建议借鉴国外知名高校的教学模式,引入国际化的教学资源,为学生提供更多接触前沿技术和参与国际交流的机会。王彦峰老师提出要加强与行业企业的合作,邀请企业工程师参与课程建设,开发具有工程实践特色的教学项目,让学生在真实的工程情境中学习和应用专业知识。

孙启新老师分享了他在推进实验教学改革方面的经验,建议整合实验教学资源,建设高水平的实验教学平台,为学生提供开放、创新的实践环境。訾克明老师提出要加强考核方式改革,引入国际通行的考核标准,注重考查学生的工程实践能力和国际交流能力。

资深教师桂艳结合多年的教学经验,就如何夯实学生的理论基础,培养学生的工程思维和创新能力提出了宝贵意见。青年教师冯文、胡琼和都鑫则从提升教学技能、优化课程资源、拓展国际视野等方面分享了自己的想法和打算。大家一致认为,要立足专业前沿,紧贴产业需求,借鉴国际经验,不断更新课程内容,创新教学模式,提高人才培养质量。

退休教师邓晓红在总结发言中充分肯定了课程团队在专业内涵建设、产教融合、国际化方面取得的成绩,并勉励大家再接再厉,加强团队协作,深化教学改革,不断提升课程建设质量。

本次研讨会达成了深化专业内涵建设、推进产教融合、提升国际化水平的共识。与会教师表示,要以此为新的起点,进一步加强《机械原理》《机械设计》课程建设,优化课程体系,创新教学模式,加强国际交流,深化校企合作,为进一步提升机械类人才培养质量贡献智慧和力量。