机械工程学院召开实验室安全工作专题会议
2024-06-20 09:04 丁云飞

6月19日上午,机械工程学院在机械楼N302会议室组织召开了实验室安全工作专题会议,深入学习并贯彻《江苏海洋大学实验室安全分级分类管理实施细则(修订)》《江苏海洋大学实验室安全检查管理办法(修订)》《江苏海洋大学实验室与实验项目安全风险评估实施细则(试行)》文件精神。副校长张元良出席会议并提出要求,副院长贺毅强、丁云飞、实验中心全体成员、学科实验室负责人参加会议,会议由副院长丁云飞主持。

在专题会上,实验中心主任周洪斌首先对《江苏海洋大学实验室安全分级分类管理实施细则(修订)》进行了详细解读。文件明确了实验室的分级分类原则、管理体系与职责、实施与监督检查等内容,特别强调了危险源的识别和风险评价,以及不同等级实验室的安全管理要求。

会上,各参会人员就文件内容和具体实施细节进行了讨论,纷纷表示将严格按照文件要求,扎实推进实验室安全管理工作,切实保障师生安全和科研教学工作的顺利进行。

副校长张元良作总结讲话。他强调,实验室安全关系到全院师生的生命财产安全,实验室安全工作是学院安全稳定的重中之重,各系、教研室、科研团队要充分认识到实验室安全管理的重要性和紧迫性,必须高度重视并严格落实文件要求,扎实开展实验室安全风险评估和分类管理工作,确保实验室安全管理工作的顺利实施。要对学院全部实验室安全与管理工作落实到人,尤其学院整合后的学科实验室需进一步落实安全责任,对高风险实验室要重点关注,确保安全设施设备到位,管理措施落实到位,责任分工明确到位。

此次专题会议的召开,进一步明确了实验室安全管理的工作方向和具体要求。机械工程学院将严格按照学校相关要求,继续加强实验室安全管理,不断提升管理能力,为全校师生创造一个安全、稳定的科研和教学环境。