机械工程学院成功承办江苏海洋大学第五届机械创新设计大赛
2024-03-19 18:45

3月18日晚6点,由教务处主办,团委、创新创业学院协办,机械工程学院承办的江苏海洋大学第五届机械创新设计大赛决赛在机械楼一楼大厅顺利举行。

本次比赛作为第十届江苏省大学生机械创新设计大赛的选拔赛,共吸引全校21支队伍报名参加,作品内容主要围绕“兴农机械”、“仿生青蛙”和“仿生蝴蝶”三个主题。经过初赛评选,15支队伍进入决赛,决赛采用实物展示的形式进行评比。比赛邀请了教务处副处长祝春水、电子工程学院副院长刘强、创新创业学院副院长金孝红,以及机械工程学院胡鹏老师担任比赛评委。

比赛伊始,机械工程学院副院长丁云飞对比赛要求和比赛场地进行了详细介绍,并对进入决赛的各位同学的创新创意以及辛勤努力给予了充分的肯定,衷心希望同学们取得好成绩,同时代表学院对各位评委的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

本次比赛采用抽签排序,各参赛队伍按顺序依次对自己作品进行展示。经过两个多小时的激烈角逐,最终来自创新创业学院的《仿生蝴蝶》获得一等奖,机械工程学院的《“葱蔚洇润”—大葱移栽分垄培土一体机》和《蚕豆精量播种机》获得二等奖,创新创业学院的《自动化辣椒穴盘育苗装置》、《江海大创客青蛙》和电子工程学院的《跳向未来—仿生青蛙》获得三等奖。

本次比赛的成功举办,使学生对实物系统有了更深的了解,并且基于创新创意和实物制作的比赛形式,进一步提高了学生参与学科竞赛的积极性与主动性,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高了学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作的能力。