机械工程学院开展“云祭扫、缅英烈、微心话、寄哀思”清明系列活动
2022-04-05 11:20 马奔传  机械工程学院

在新冠肺炎疫情防控期间,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,机械工程学院组织广大本科生和研究生充分利用互联网、新媒体以“云祭扫、缅英烈、微心话、寄哀思”为主题,采取“云献花”“云参观”“云团课”“云推送”“微心话”,以及主题党日活动等多种方式开展了清明节云缅怀系列活动。

一是开展“云献花”。清明前夕,学院共青团依托“中华英烈网”等网络在线平台,组织广大青年团员向先烈们云端献花,平台留言,寄托哀思800余人次,让同学们更加深刻地认识那些素未谋面但为国家做出巨大牺牲的英雄先烈,对青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,树立社会主义核心价值观起到了良好的正向激励作用。

二是开展“云参观”。学院共青团积极开展“云游纪念馆”活动,组织全院学生通过线上VR全景游览连云港市革命纪念馆、淮海战役纪念馆、新四军纪念馆、雨花台烈士纪念馆等,追思革命往事,感悟英雄情怀。从而进一步深化了对中国共产党历史的认识,增强了同学们的爱国主义情感。

三是开展“云团课”。清明前后,学院团委开展“主题团课忆英烈”活动,教育引导团员讲好团史故事,追思团史英雄。活动共计开展20场次,对引导广大青年团员树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,进一步提升团员青年对国家和民族的自豪感、责任感和使命感,起到了积极的推动作用。

四是开展“云推送”。为了庆祝中国共产主义青年团成立100周年,激发广大青年学子激昂青春奋斗精神,学院团委结合清明节,借助官方微信公众号,开展百年团史“云推送”。推送的内容主要分为“星光照耀”和“迢迢如卷”两个栏目,旨在展现百年团史的沧桑岁月和英雄人物事迹,引导青年学生熟知党史团史,以英雄人物为榜样,常怀爱国之心,长存报国之志,发奋图强,笃行不怠。

五是开展“微心话”。清明时节,学院部分青年大学生自发组织拍摄短视频,用真诚朴实的语言说出心中对革命英烈最为深刻的感激与怀念,微心话送给真英雄,充分展现了新时代大学生追思英雄、效仿英雄,争当英雄的使命与担当。

与此同时,机械工程学院各学生党支部也组织学生党员广泛开展了“清明祭英烈,共筑中华魂”线上主题党日活动,通过开展在线祭拜、线上交流座谈等方式,弘扬英烈事迹、传承英烈精神,积极营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,同时也让学生党员在活动中思想受到洗礼,灵魂得到荡涤,进一步增强了学生党员的党性修养和爱国情怀。