机械工程学院坚持疫情防控与事业发展同步推进
2022-03-20 15:08   机械工程学院

自今年我市新冠肺炎疫情发生以来,机械工程学院坚持疫情防控与事业发展“两手抓、两不误”的工作思路,在严格落实上级疫情防控的各项部署要求,扎实做好疫情防控工作的同时,强化统筹协调,切实做好人才培养、师资队伍、科学研究等各项内涵发展工作,努力实现疫情防控与事业发展同步推进。

一手抓疫情防控,全力保障师生健康安全。学院切实将师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为一项重要政治任务从严从紧抓实。加强疫情防控组织领导。学院及时召开党政联席会,专题研究疫情防控工作,明确教师和学生疫情防控工作的主要负责人和工作重点,要求学院领导班子成员在符合上级疫情防控工作要求的前提下,必须深入到疫情防控一线,全力做好师生疫情防控工作;安排专人每天编辑发布《机械工程学院疫情防控工作通报》,在班子成员范围内及时通报学院疫情防控工作进展情况,分析研究疫情防控工作存在的问题和下一步工作思路;起草发布《致机械工程学院全体学生党员的一封信》,教育引导学生党员切实发挥好先锋模范作用,在模范遵守疫情防控各项规定的同时,带头做好疫情防控政策宣传,积极参加疫情防控志愿服务。严格落实上级疫情防控部署要求。扎实推进师生核酸检测工作,及时将上级关于核酸检测的要求传达到每位师生,安排专人每天核对师生核酸检测进展情况,及时督促提醒师生严格按照社区要求参加核酸检测。认真做好疫情防控信息排查,明确学院师生重要数据信息报送负责人,每天按时报送《江苏海洋大学疫情防控重要数据统计表》。切实做好学生心理疏导工作,辅导员通过走访学生宿舍,组织召开在线班干部视频会议,以及信息员反馈等多种方式及时了解学生思想动态,并做好学生心理疏导工作。认真做好线上教学工作。学院严格按照学校关于开展线上教学的要求,及时召开线上教学管理会议,科学分析、精准施策,鼓励教师精心打造“云端课堂”,努力做到“教学不停、育人不停”。在学院统筹安排下,65门课程顺利开展线上教学,有效保障了在线授课和本科毕业设计工作的高质量运行。

一手抓中心工作,稳步推进学院高质发展。疫情防控期间,学院统筹做好各项工作安排,全力克服因疫情带来的困难,想方设法推进中心工作。切实做好学院事业发展谋划,学院认真研究落实学校2022年度党政工作要点,利用视频会议讨论审议了《机械工程学院2022年党政工作要点》,明确了重点工作任务、责任人、完成时限和配套政策,并要求各系在线认真学习,结合各系情况切实抓好落实。在人才培养方面,机械电子工程专业工程教育认证自评报告起草组,先后多次召开线上研讨会,加快推进自评报告撰写工作,近20万字的工程教育认证自评报告初稿及相关支撑材料按期完成并提交教学质量管理处;组织成立2022年省本科高校产教融合型品牌专业申报工作组,顺利完成了产教融合型品牌专业相关申报书的起草工作。组织召开研究生导师线上会议,加强疫情期间研究生的日常管理、学业指导和心理帮扶等工作,有序组织研究生开题答辩工作,积极做好研究生复试各项准备工作。在师资队伍建设方面,持续做好高层次人才引进,通过网络在线完成3名博士面试工作。在科研工作方面,为提高2022年度国家自然科学基金和省自然科学基金申请书质量,学院积极联系校内外专家通过微信、视频会议等多种线上方式指导申请书撰写,并做好校、院两级申请书形式审查工作。加强与企业的沟通联系,与连云港鹰游纺织集团有限公司、中天科技海缆股份有限公司、连云港海创电子科技有限公司等企业通过线上方式推进产学研工作,达成多项合作意向,产学研合同金额近200万元。