当前位置: 网站首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
彭安华:教学科研双丰收,党员教师展风采
2024-04-29 11:08

机械工程学院教授彭安华,自1997年踏上讲台以来,始终坚持教书育人和科学研究两手抓,以饱满的工作热情和高度的责任心投入教学科研事业,取得了丰硕成果,是学院党员教师的突出代表。

作为机械电子工程系的副主任,彭教授十分重视教学工作,尤其是实验教学的研究与改革。他深入分析实验教学中存在的学生安全意识薄弱、实践能力培养不足、成绩评定方式单一等问题,提出了一系列创新性的改革措施,如加强安全管理、以能力培养为主线优化教学内容、采用改进的灰色聚类模型评定成绩等。这些措施在教学实践中取得了显著成效,有力提升了实验教学质量。彭教授将教学研究成果发表在《实验室研究与探索》、《实验科学与技术》等国内期刊上,产生了广泛影响。

彭教授深知,高校教师要提高教学水平,必须与科学研究相结合,不断提升学术视野和研究能力。他勤奋好学,利用一切业余时间开展科学研究,致力于模糊多准则决策理论及其在先进制造技术中的应用研究。他还将研究成果与《控制工程基础》等课程教学相结合,极大提高了教学的前沿性和实用性。在科研过程中,彭教授十分重视产学研合作,他与多家企业建立了长期合作关系,开展应用研究和技术攻关,解决了企业的实际问题,推动了科研成果的转化应用。近年来,他在国内外期刊和学术会议上发表论文40余篇,其中12篇被EI收录,多项研究成果获得省部级科技进步奖,展现了较高的学术造诣。

作为一名共产党员,彭安华教授不仅在教学科研上追求卓越,在师德师风上也是师生的表率。他爱岗敬业、严于律己,发挥先锋模范作用。彭教授坚持育人为本、德育为先,注重对学生进行理想信念和品德品行教育。他经常利用课堂、实验教学等机会,与学生谈心交流,帮助他们解决学习生活中的困惑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。彭教授以自己的模范行动感染和带动学生,赢得了学生的尊敬和爱戴。他多次被评为优秀教师和先进工作者,赢得了师生的广泛赞誉。

彭安华教授是机械工程学院众多教师的优秀代表。像彭教授这样兢兢业业、爱岗敬业的优秀教师,是学院的宝贵财富,是青年教师的学习楷模。他们用智慧和汗水谱写了一曲曲教书育人的赞歌,用实际行动引领和激励着青年一代,为学院的改革发展注入了强大动力。