当前位置: 网站首页>>学生工作>>团学工作>>正文
机械工程学院召开心理委员及宿舍长培训会
2024-03-09 09:47

为进一步增强心理委员及宿舍长的责任意识,发挥“哨兵”作用,机械工程学院分别于3月6日、7日在苍梧、通灌校区召开心理委员及宿舍长培训会,院党委副书记高勇、辅导员宋梦秋、全体心理委员和宿舍长参加此次培训。

宋梦秋简要介绍了心理委员及宿舍长的角色定位,重点强调了心理委员及宿舍长的桥梁纽带作用,希望他们在日常学习生活中敏锐观察、深入沟通,及时发现危机事件并上报,以维护校园和谐稳定。宋梦秋对如何进行心理危机的识别与应对,也给出了五种方法和六条线索,并要求大家在日常生活中要密切关注七类重点人群。此外,宋梦秋分享了江苏省大学生24小时心理热线、江苏省家长热线、苏心app、校心理中心咨询预约电话及QQ等心理支持资源,要求心理委员及宿舍长广泛宣传。

高勇对心理委员及宿舍长的工作提出四点要求:一是敬畏生命,心有戚戚;二是珍惜友情,见微知著;三是心比金坚,愈挫愈勇;四是上下同心,及时沟通。最后,他特别强调要高度关注反常的举止和言行,一经发现第一时间上报。

本次培训切实提高了心理委员及宿舍长对心理问题的认识和应对能力,大大增强了他们的工作主动性与同理心,也扎实推进了我院心理健康教育工作的开展,为确保学生平安稳定打下了坚实的基础。